La région Occitanie réunit une grande diversité de situations en produisant l’ensemble de la gamme dans quatre zones principales de production : le Tarn-et-Garonne pour la pomme, le kiwi, la prune, le raisin de table et la noisette, le Gard et les Pyrénées-Orientales pour les fruits à noyaux, ainsi que le Lot pour la noix.
La région se caractérise par une filière pommes performante et très dynamique à l’export, concentrée essentiellement sur le Tarn-et-Garonne. Pour la plupart des fruits, la production est étroitement liée quantitativement et qualitativement à l’irrigation et requiert une maîtrise technique importante.
janvier 2025
Le guide SudArbo® propose aux arboriculteurs des stratégies performantes de protection de leurs vergers, basées sur la connaissance des bioagresseurs, des méthodes alternatives, des techniques biologiques et des intrants, dans le respect de la réglementation et du plan Ecophyto. Il concerne 11…
avril 2024
Le guide arbo du Sud-Ouest Fruits à coque, élaboré en partenariat avec le réseau des techniciens en arboriculture du Sud-Ouest, vous propose des stratégies concertées de protection des vergers , en protection fruitière intégrée et en agriculture biologique pour les espèces principales.
avril 2024
Le guide arbo du Sud-Ouest, élaboré en partenariat avec le réseau des techniciens en arboriculture du Sud-Ouest, vous propose des stratégies concertées de protection des vergers , en protection fruitière intégrée et en agriculture biologique pour les espèces principales.
octobre 2022
Coûts de production, rendement, prix de vente final suivant plusieurs options, temps de travaux.... tout ce que vous souhaitez savoir sur la culture irriguée du grenadier en agriculture biologique en Occitanie vous attend dans cette fiche.