Avec plus de 60 000 exploitations agricoles et 3 millions d’hectares, la région Occitanie est la 1e région agricole de France. La diversité de ses paysages lui confère une très grande variété de productions et pratiquement toutes les filières agricoles sont présentes sur le territoire.
L’édition 2023 d’«Agri’scopie® Occitanie» est le fruit d'un partenariat fort entre les Cerfrance et les Chambres d’agriculture de la région Occitanie. Cette 7e édition présente les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux la comprendre et en appréhender les…
décembre 2023
L’édition 2023 de l'Observatoire régional Installation Transmission de la Chambre Régionale d’Agriculture dresse un panorama de la dynamique du renouvellement des générations en agriculture en Occitanie (données 2019 à 2022).
juillet 2022
Une enquête pour mieux connaître la situation des agriculteurs quelques années après leur installation et comprendre les facteurs qui avaient influencé leur parcours
juillet 2024
L’année 2024 a démarré en Occitanie par une crise agricole particulièrement marquée, ayant donné lieu à un fort mouvement protestataire qui s’est étendu ensuite à toute la France. Particulièrement exposée au changement climatique et soumise à des niveaux de charges en moyenne plus élevés…
juin 2023
Le secteur agricole et agroalimentaire joue un rôle majeur dans l’économie de la région Occitanie, en particulier pour les zones rurales. Deuxième secteur exportateur, il contribue largement au chiffre d’affaires régional et constitue un des principaux employeurs avec 165 900 emplois en 2020.
août 2022
Complémentaire d'Agri'scopie, la nouvelle collection : Les dossiers d'Agri'scopie sera consacrée à l'analyse approfondie d'une filière. Ce premier numéro passe à la loupe une filière majeure, celle des grandes cultures et des semences, qui occupe un peu plus d'un million d'hectares dans la SAU…