Les secteurs agricole et agroalimentaire jouent un rôle majeur dans l’économie de la région Occitanie, en particulier pour les zones rurales. Deuxième secteur exportateur, il contribue largement au chiffre d’affaires régional et constitue un des principaux employeurs avec 161 400 emplois en 2019.
Date de publication
décembre 2021
Nombre de pages
5 pages
Format
Poids
0.89 Mo
Prix
Gratuit
Les industries agro-alimentaires occupent notamment une place de premier plan avec 19% des effectifs industriels de la région et autour de 9 000 entreprises. L’agriculture et l’agroalimentaire représentent ainsi les principales sources d’emploi et de valeur ajoutée de la région. Pourtant, l’agriculture d’Occitanie est économiquement moins performante que la moyenne française. Soumises à de nombreuses contraintes naturelles (potentiel de sol, climat, zones de montagne…), les exploitations agricoles d’Occitanie ont souvent des rendements inférieurs aux moyennes nationales et des niveaux de charges équivalents ou supérieurs. L’économie globale du secteur agricole régional reste assez stable malgré les contraintes, notamment grâce à la grande diversité des productions présentes.