La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, ARVALIS et Terres Inovia ont co-organisé la 4ème édition de la Journée IRD Grandes cultures en Occitanie le mardi 14 février 2023 au lycée agricole de Castelnaudary (11). L'événement a rassemblé 70 participants, issus de 39 organismes, acteurs du développement et du conseil agricole en Occitanie, venus échanger sur le contexte économique des Grandes cultures d’Occitanie et les leviers de résilience pour la résilience des exploitations.
Format
7z
Poids
17.7 Mo
Le programme détaillé de la journée est : 9h-9h30 - Accueil participant Chambre régionale d’agriculture Occitanie & Instituts techniques 9h30-10h - L'agriculture face aux crises : état des lieux et perspectives Marine Raffray - Chambre d’agriculture France 10h-10h30 - La filière Grandes cultures Occitane : un contexte difficile mais des voies d'adaptation Sabine Calmettes - Chambre d’agriculture de l’Aude 10h40-11h10 - Résilience des exploitations en Grandes cultures : quels éléments d'approche par un financeur ? Jean-Paul MASSOL - Crédit agricole Nord-Midi-Pyrénées 11h10-12h - Résultats économiques des exploitations productrices de blé dur en Occitanie et détermination des leviers de performance. Quels impacts économiques de cette conjoncture sur les coûts de production ? Yannick Carrel - Arvalis Séquence après-midi 1 : Réduire sa dépendance aux intrants et améliorer le capital fertilité des sols 13h30-14h - Moins d’intrants et plus de protéines, moins de GES et plus de robustesse : quelle équation pour valoriser l’azote renouvelable issu des légumineuses à graines dans le système de culture ? Anne Schneider - Terres Inovia 14h-14h30 - Les couverts végétaux : éléments clé de la fertilité des sols Céline Guillemain - Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne Jean-François Bernard - Agriculteur à Lazzaret et membre du GIEE AGILE 14h30-15h - Projet VANCOUVER : effet de introduction de couverts sur le salissement Alain Rodriguez - ACTA 15h-15h30 - La méthanisation comme levier de résilience Bérenger Carrier – Agriculteur Rémy KULAGOWSKI - Chambre d’agriculture de l’Hérault Séquence après-midi 2 : Optimiser l’utilisation de l’eau, facteur de résilience 15h45-16h05- ASALEE : outil de comparaison d’assolements vis-à-vis de la ressource en eau pluviale et d’irrigation Alice Valles - Arvalis 16h05-16h20 - CLIMVALLEY : Un projet collaboratif pour donner plus de résilience aux systèmes irrigués de Grandes cultures en vallée Sylvie NICOLIER - Arvalis 16h20-16h50 - Le Varenne de l'eau et du changement climatique, des pistes pour la résilience des exploitations d'Occitanie Julie Bodeau - Chambre régionale d’agriculture Occitanie 16h50-17h - Conclusion de la journée Chambre régionale d’agriculture Occitanie & Instituts techniques