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Gels de printemps en vergers

  • Productions végétales
  • Fruit
  • Protection des cultures
Gels de printemps en vergers

Les épisodes gélifs de printemps ont des répercussions négatives sur la production de fruits. Le changement climatique couplé à l'évolution du matériel végétal accentue le phénomène car le débourrement des fruitiers est souvent plus précoce qu'il y a quinze ans. Face à ce constat, il apparaît indispensable d'adopter une attitude offensive contre les gelées printanières. Ce document, à l'attention des arboriculteurs, définit les notions de risques et les méthodes les plus appropriées pour limiter les dégâts.

Date de publication

janvier 2022

Nombre de pages

12 pages

Format

pdf

Poids

2.45 Mo

Prix

Gratuit

Le livret aborde les différentes formes de gel que l'on peut rencontrer dans les parcelles, les seuils critiques pour les arbres fruitiers et les moyens de lutte, passive ou active. Quelques éléments de pilotage sont décrits pour le déclenchement de la lutte. Un arbre de choix permet de se situer en fonction des moyens disponibles et des situations rencontrées en vergers. Une approche comparative avec données économiques est exposée en fin de document. Ce document bénéficie du soutien de l'Europe dans le cadre du FEADER (Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural) ainsi que de la Région Occitanie Pyrénées-Méditerranée et de l'Agence de l'Eau Rhône-Méditerranée-Corse.