Forts du suivi de 50 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements de Midi‐Pyrénées et de l’Aude décrivent 15 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).
Date de publication
décembre 2016
Nombre de pages
136 pages
Format
Poids
3.19 Mo
Prix
Gratuit
Construits à partir d’observations concrètes en ferme, ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles. D’une part, ils donnent des repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations ou établir des projets. D’autre part, ces systèmes modélisés et optimisés sont disponibles pour tous travaux de prospective sur l’élevage allaitant à l’échelon départemental ou national. Les résultats conjoncturels sont établis à système technique constant en intégrant les évolutions économiques des prix des matières premières (IPAMPA), des charges et des produits. Les prix de vente des animaux sont actualisés à partir des données commerciales des organisations de producteurs de la zone et à dire d’experts. Chaque fiche de cas-type présente la description de la structure, le fonctionnement technique du système de production et l’actualisation des résultats économiques en conjoncture 2015. Les 17 cas-types : 101.1- Naisseur de broutards en montagne Pyrénées101.2- Naisseur de broutards et génisses de reproduction, sur les hauts plateaux pyrénéens101.3- Naisseur gascon de broutards, finition et reproducteurs en piémont et coteaux du Sud-Ouest200.1- Naisseur avec finition en vente directe201.1- Naisseur Limousin spécialisé en piémont pyrénéen201.2- Naisseur reproducteur Limousin spécialisé en piémont et coteaux pyrénéens501.1- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs501.4- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux - renouvellement élevés (30 %)502.1- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures502.3- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures – renouvellement élevé et finition de femelles506.1- Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère et grandes cultures en coteaux secs506.2 - Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère spécialisé en zones herbagères202.1- Naisseur Limousin avec repousse et finition, en piémont du Massif Central701.1- En Ségala, un système spécialisé Veaux d’Aveyron701.2- En Ségala tarnais, un système Veaux d’Aveyron avec grandes culturesLR – Naisseur Aubrac méditerranéen – Rosée des PyrénéesLR – Naisseur Limousin extensif en circuit court Auteurs : Claudine Murat (Chambre d'agriculture de l'Aveyron), Aurélie Blachon (Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne), Jean Claude Baup (Chambre d'agriculture du Gers), Pascale Martin (Chambre d'agriculture des Hautes-Pyrénées), Jean Bernard Mis (Chambre d'agriculture du Tarn), Lucien Pagès (Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie) et Marion Kentzel (Institut de l’Elevage).